Разгорающийся конфликт между правительством и прокуратурой Севастополя, возможно, был спровоцирован недальновидностью подчинённых губернатора, которые допускают непродуманные трактовки различных ситуаций. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор «Корпорации развития» Севастополя Олег Николаев, комментируя сообщение местного правительства о том, что один из земельных участков, который оно пытается вернуть через суд в городскую собственность, принадлежит прокурору Игорю Шевченко, а надзорное ведомство стоит на защите его личных интересов.

«Моё мнение, что это недальновидность подчинённых губернатора, которые допускают непродуманные трактовки той или иной ситуации. Это касается, в том числе и «Корпорации развития» Севастополя, которую я возглавляю. Но в последствии мы с Дмитрием Владимировичем всегда находим общий язык и взаимопонимание. К сожалению, в Севастополе конфликты длятся ещё со времён Украины. Хотелось бы, чтобы любой конфликт завершался в пользу развития Севастополя», — отметил Олег Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января арбитражный суд Севастополя признал законным контракт правительства города с ООО «Правозащита», заключённый для представления интересов города в судах по делам о возврате в городскую собственность земельных участков, выделенных частным лицам в украинский период с нарушением требований закона.

Читайте об этом: Суд признал законность контракта по возврату земель Севастополю

Именно необходимостью завершить хотя бы половину судебных процессов по изъятию участков губернатор Дмитрий Овсянников ранее объяснял и промедление с созданием особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи.

В пресс-релизе правительства Севастополя о судебном решении, между тем, сообщается, в январе к судебному процессу подключилась и прокуратура.

«Возможно, инициатива прокуратуры включиться в процесс оспаривания контракта объясняется тем, что один из исков об истребовании земельного участка предъявлен лично к прокурору города И. С. Шевченко. Данный иск находится в настоящее время на рассмотрении в Балаклавском районном суде города Севастополя», — говорится в пресс-релизе.

По мнению политолога Николая Кузьмина, конструирование конфликтов стало привычным стилем работы севастопольских властей.

«Это далеко не первое нарушение этики взаимоотношений органов власти в Севастополе. Похоже у них есть единственное правило — никаких правил не существует. Власть в Севастополе работает методом конструирования конфликтов. Но то, что хорошо работает в малых группах, на уровне общества часто оказывается деструктивным. Если руководство Севастополя считает, что прокурор не прав, это надо обсуждать в системе прокуратуры, а не дискредитировать систему. Количество конфликтов в системе севастопольской власти таково, что она напоминает нам «консерваторию» Жванецкого, в которой срочно необходимо что-то подправить», — отметил политолог.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство и прокуратура Севастополя разругались из-за земли

Читайте развитие сюжета: Губернатор Севастополя забрал землю у прокурора