Следственные органы РФ в очередной раз уличили во лжи бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 17 января, появились дополнительные доказательства недостоверности показаний Родченкова в части подмены проб в Сочи.

Также по теме: Следственный комитет опроверг выводы WADA

Из полученных протоколов препровождения допинг-проб 15 спортсменов, которые были, на основании показаний Родченкова, пожизненно отстранены комиссией Освальда от участия в Олимпийских играх 2014 года за нарушения антидопинговых правил, следует, что допинг-пробы поступали в лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование.

Это опровергает показания Родченкова о том, что пробы российских спортсменов во время Сочинской олимпиады после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые «чистые».

"Следствием не получено никаких доказательств подмены проб в Сочинской лаборатории в 2014 году», — добавила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она отметила, что допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Читайте также: СКР будет требовать экстрадиции Родченкова из США

Расследование уголовного дела продолжается. При этом в СКР добавили, что иностранные компетентные органы и международные спортивные организации не оказывают содействия в расследовании — международные запросы о допросе Родченкова, Макларена и корреспондента Зеппельта, предоставлении из ВАДА доказательств виновности России не исполнены.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший глава Антидопингового центра Григорий Родченков в 2016 году заявил, что в РФ существует допинговая государственная система, а ряд российских спортсменов уличил в употреблении запрещенных веществ. Эти сведения стали основанием для начала расследования WADA. Результатом такого расследования, основанного на ложных показаниях, стало отстранение российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Женейро в 2016 году.

Ранее в сюжете: Родченков: Экс-замминистра спорта РФ просил о подмене допинг-проб

В рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Родченкова в России, следователи уже доспросили более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, сотрудников Всероссийских спортивных федераций и Центра спортивной подготовки сборных команд России. Никто их них не сообщил об использовании при подготовке к спортивным соревнованиям в 2013—2014 годах запрещенных препаратов и так называемого Родченковым стероидного коктейля «Дюшес».

Следственный комитет РФ намерен требовать экстрадиции из США бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Судом ему ранее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте ранее в этом сюжете: У Родченкова «психиатрическая» проблема — Медведев

Читайте развитие сюжета: В WADA сообщили об уязвимости новых пробирок для допинг-проб