Рынок энергоносителей «созрел» для коррекции. Крупные спекулянты, по данным комиссии по товарным фьючерсам, нарастили «длинную» позицию до рекордных значений, заявил корреспонденту ИА REGNUMглава аналитического департамента Dominion-World Станислав Вернер.

«Однако после четырех недель ударного роста, которые способствовали подъему котировок более, чем на 13% по сорту Brent к максимальным с декабря 2014 года значениям продвигаться наверх уже не так просто.

Особенно после того, как достигнут психологический рубеж в $70 за баррель и максимум волны роста в 2015 году, после которого рынок обрушился к многолетним минимумам», — сказал эксперт.

Ситуация может измениться лишь 18 января с публикацией свежего отчета от минэнерго США. После восьми недель снижения запасов и неожиданного резкого сокращения нефтедобычи не исключены «сюрпризы».

"Нефтеперерабатывающие заводы закрываются на плановый ремонт, а рост добычи в конечном итоге может возобновиться вместе с улучшением погодных условий, на что косвенно намекает продолжившийся ввод числа буровых (сразу на 10 установок по итогам предыдущей недели по данным Baker Hughe)», — отметил Вернер.

С технической точки зрения пробой вниз $69 по марке Brent создает вполне весомые шансы увидеть до или после выхода данных от минэнерго США 17 января в 18:30 котировки на отметках ниже $68.

«Тем не менее, в среднесрочном периоде о развороте восходящей тенденции можно будет судить лишь в случае ухода на более низкие уровни. До тех пор пока этого не случилось у «быков» останутся шансы в очередной раз удивить новыми достижениями.

Ведь согласно данным МЭА, сделка ОПЕК+ приносит плоды и в среднем в первом полугодии будет наблюдаться дефицит поставок на 200 тыс. барр/сутки, пока нефтедобыча в США и других странах, не примкнувших к соглашению, не перекроет прирост глобального спроса», — пояснил эксперт.

Читайте также: Нефть сменила вектор движения