В 2018 году Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» закупит у «Газпрома» до 5 млрд кубометров газа. Остальные объемы природного газа Украина продолжит импортировать из стран Запада. Об этом 17 января заявил на пресс-конференции в Киеве председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

По его словам, российская компания будет продавать Украине газ по «привлекательной» цене.

«С этого года необходимо будет выбирать минимальный объем (газа у «Газпрома» — ИА REGNUM )… «Нафтогаз» планирует импортировать газ с двух направлений. Цена, которую сейчас «Газпром» обязан установить на этот газ, она очень привлекательная. Мы как компания считаем, что этим экономическим бенефитом надо пользоваться. Обязательство «Газпрома» продать нам 5 млрд куб. м газа по цене ниже европейской, мы считаем позитивом», — рассказал Коболев.

Он напомнил, что согласно решению Стокгольмского арбитража, Украина с 2018 года обязана покупать до 5 млрд кубометров газа у российского «Газпрома». При этом Коболев не уточнил дату начала прямых поставок газа из России.

При этом глава правления НАК допускает, что уже с апреля 2018 года цена на газ для населения «будет определяться рынком — спросом и предложением», а не постановлениями правительства.

Кроме того, сегодня стало известно, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило проект постановления, которое кардинальным образом меняет методику расчета цены газа для населения с апреля 2018 года. Это приведет к подорожанию газа на более чем 8%.

Согласно документу, теперь регулятор будет устанавливать цену на газ на год — с 1 апреля 2018 г. по 1 апреля 2019 г. и так далее (ранее цена на газ устанавливалась на шесть месяцев). Предполагается, что стоимость «голубого топлива» будет формироваться как среднеарифметическая цена импортного газа на газовом хабе (NCG) в Германии, без учета стоимости транзита до границы Украины (Hub).

Как удалось уточнить изданию «Украинские новости», по такой методике с 1 апреля 2018 года цена газа для населения может увеличиться на 8,3% то есть, с 4942 грн (172 долл) за тысячу кубометров до 5352 грн (186 долл).

В свою очередь 17 января на заседании правительства министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что министерство энергетики и угольной промышленности не будет инициировать повышение цен на газ для населения.

«Мы не инициируем повышение цены на газ», — заверил Насалик, передает Укринформ.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил минэнергоугля направить запрос в НАК «Нафтогаз», чтобы узнать, по какой цене НАК, как газовый трейдер, готов поставлять газ населению.

«Потом мы эту цену обнародуем», — пообещал Гройсман.

Напомним, в октябре 2017 года украинское правительство отложило на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна увеличиться на 17,6%.

Как сообщалось ранее, с конца 2015 года НАК «Нафтогаз» не осуществляет прямые закупки газа в России. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал Украину возобновить закупки газа в России в объеме до 5 млрд куб м в год.

Читайте развитие сюжета: Евросоюз готов стать третьим в споре «Газпрома» и «Нафтогаза»