Близится к финишу судебное разбирательство по делу о ДТП на трассе «Тюмень — Ханты-Мансийск», которое 4 декабря 2016 года унесло жизни 12 человек, в том числе 10 детей. Оглашение приговора намечено на 5 февраля 2018 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, данное дело находится на личном контроле председателя СКР РФ Александра Бастрыкина. ИА REGNUM ранее сообщало, что 4 декабря 2016 года в Ханты-Мансийске завершился юношеский чемпионат Югры по спортивной акробатике. В сложных погодных условиях метели того же дня автобус «Karosa» с командой юных акробатов возвращался из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. В автобусе находилось 33 человека. На 926-м километре автомобильной дороги Р-404 «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск», автобус столкнулся с двумя тонарами Volvo и Scania, гружеными буровым оборудованием компании «Башнефтегеофизика». Автобус был разорван напополам. Погибли 12 человек, среди них 10 детей, остальные пассажиры получили ранения различной степени тяжести.

Перед судом уже предстали директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Т., водитель автобуса Марат З. и представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр С., а также водитель грузовика Volvo, с которым произошло столкновение, Раиль С.. На данный момент по требованию председателя СКР Александра Бастрыкина в деле появились новые фигуранты.

Прокуратура требует для водителей автобуса и грузовика семь лет лишения свободы каждому, для директора спортшколы и представителя перевозчика — по пять лет заключения.

Обвиняемые 16 января выступили с последним словом. Как сообщают «Новости Югры», Раиль С., который на протяжении всего процесса отказывался давать показания, заявил о своей полной невиновности и отрицает выезд на встречную полосу, хотя записи с видеорегистратора показывают обратное. Марат З. принес извинения и соболезнования родителям погибших и пострадавших, заявив, что в сложившейся ситуации он сделал все, что мог и готов принять любое наказание. Ирина Т. также говорила о боли, которую она испытывает из-за гибели своих воспитанников, но отрицает халатность со своей стороны. Представитель перевозчика Александр С. не считает себя виновным в гибели детей, так как помог с автобусом для перевозки детей.

Ранее в сюжете:Неосторожные водители на «трассе смерти» — ДТП в Югре с 10 погибшими

Отметим, что 3 января на дорогах Югры произошло очередное трагическое ДТП, уже с десятью погибшими. Трагедия случилась на 159-м километре трассы «Ханты-Мансийск — Нягань». При столкновении двух иномарок Renault Duster и Mazda 6 погибли три семьи, в том числе четыре ребенка. Вновь причиной ДТП называется выезд на встречную полосу. Жители Югры вновь говорят об узких дорогах региона, которые в зимний период из-за снега дополнительно уменьшаются в ширине.

В частности, представитель администрации Октябрьского района Светлана Матвиюк сообщила СМИ, что место гибели трех семей называют «трассой смерти» и между городом Нягань и посёлком Талинка дорога очень узкая.

Читайте ранее в этом сюжете: «Вам дети мёртвые не снятся?» — новые «виновники» в деле о ДТП в Югре

Читайте развитие сюжета: Гибель детей в Югре: за что ответят сотрудники ГИБДД Башкирии