Российский рубль 17 декабря стойко переносит чувствительное снижение цен на нефть, не выказывая желание подавать сигнал на выход с траектории роста, заявил корреспонденту ИА REGNUMглава аналитического департамента Dominion-World Станислав Вернер.

«Приближение момента, когда минфин США озвучит свои рекомендации на тему расширения санкций против России, нервируют участников рынка, однако сценарий дальнейшего укрепления национальной валюты остается пока превалирующим», — отметил эксперт.

Показательным в этом отношении станут «аппетиты» уже российского Минфина в отношении объемов размещения ОФЗ, так и спрос, предъявленный на этих аукционах.

«Глобальный разгром, учиненный в настоящий момент американскому доллару на международном валютном рынке на фоне рисков прекращения работы финансирования правительства США и трений с Китаем создает предпосылки для того, чтобы не терять веру в российский рубль», — считает Вернер.

Поддержку оказывает также и налоговый период. Диспозиция на внутреннем валютном рынке 17 января во многом будет зависеть от характера данных по запасам от минэнерго США: приведут ли они к возвращению цен на черное золото на траекторию роста.

«Краткосрочно доллар/рубль может продержаться выше планки в 56,50 руб. То, что активных покупок валюты не наблюдается говорит о том, что концовка недели может пройти для рубля в позитивном ключе с шансами оказаться на новых максимумах на следующей неделе», — полагает эксперт.

Читайте также: На рубль давят