Престарелому Оскару Грёнингу, бывшему бухгалтеру фашистского концлагеря Освенцим, отказано в помиловании. Об этом сообщает немецкая телекомпания Norddeutscher Rundfunk.

Соответствующее обращение Грёнинга рассматривала прокуратура немецкого Люнебурга. Теперь, после отклонения прошения прокуратурой, всё более вероятной становится помещение 96-летнего Грёнинга в тюрьму, отмечает телеканал.

Приговор бывшему работнику концлагеря был вынесен еще в 2015 году. Суд признал причастность работавшего бухгалтером мужчины к уничтожению 300 тыс. человек и приговорил его к четырем годам тюрьмы. Как отмечалось, Грёнинг непосредственно не расправлялся с узниками, однако он принимал и регистрировал деньги, отобранные у поступавших в лагерь людей.

На судебном процессе Грёнинг заявлял о том, что признает моральную ответственность за уничтожение множества узников концлагеря. Работать в лагере он начал, когда ему был 21 год, и на тот момент юноша симпатизировал нацистам.

По окончании Второй мировой войны Грёнинга оправдала комиссия по военным преступлениям. Обвинение о соучастии в убийствах ему предъявили вновь в 2014 году.

Защита Грёнинга попыталась оспорить приговор суда. Адвокаты обращали внимание на преклонный возраст и состояние здоровья осужденного. В конце декабря 2017 года апелляцию отклонил конституционный суд ФРГ. Дальнейших намерений по защите Грёнинга юристы не раскрывают.

Напомним, концентрационный лагерь Аушвиц в период с 1940 по 1945 год располагался в районе города Освенцим на присоединенной к Германии территории Польши. В 1941—1945 годах в лагере были уничтожены 1,4 млн человек. 27 января 1945 года Аушвиц освободили советские войска.