Второй этап амнистии капиталов в России пройдёт с марта по декабрь. Об этом сегодня, 17 января, в ходе Гайдаровского форума заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выразив надежду на успех.

Читайте также: Песков: Запад не всегда следует принципу святости частной собственности

Путин поручил: В России ищут способы для возврата капиталов в страну

Проводится он, по словам главы ведомства, будет практически на тех же условиях, что и раньше. Единственное новшество — под действие амнистии попадут не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках.

Что касается результатов первой амнистии, проведённой в России в 2016 году, то, по словам Силуанова, они не в полной мере оправдали ожидания Минфина.

Ранее по теме: Почему пришлось продлевать амнистию капиталов?

«У нас где-то 7,2 тыс. деклараций было собрано в период амнистии. Конечно, мы, может быть, рассчитывали на большее», — уточнил министр, подчеркнув, что это во многом вопрос доверия бизнеса государству.

Как сообщало ИА REGNUM, продлить амнистию для капитала, переведенного из-за границы в Россию, 25 декабря 2017 года предложил президент России Владимир Путин. Также предлагалось освободить бизнесменов, которые закрывают дела за рубежом, от налога в 13%.

Комментирую инициативу главы государства пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что основная задача для возврата в Россию находящихся за рубежом средств заключается в создании комфортной атмосферы. Говорить об объеме средств, которые благодаря амнистии могут вернуться в Россию, Песков не стал, отметив, что прогнозов пока давать не стоит.

Читайте также: Песков: Амнистия капиталов будет комфортной

Напомним, первая амнистия капиталов действовала с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года. В этот период российские налогоплательщики могли добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. Взамен они освобождались от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды.

Читайте ранее в этом сюжете: Песков: Запад не всегда следует принципу святости частной собственности

Читайте развитие сюжета: Совет Думы примет решение об амнистии капиталов