Двое курдских «террористов», находящихся под стражей в Турции, подтвердили сотрудничество Отрядов народной самообороны (YPG) и Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает турецкое агентство Anadolu.

Так, по словам одного из арестантов, военнослужащие из США, России и Германии действуют в рядах «террористической организации» в провинции Эль-Хасака в Сирии, которую курды называют кантон Джазира.

«США стоят за столкновениями YPG/РПК и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — подчеркнул он

«Оружие и боеприпасы, принадлежащие YPG, были предоставлены организации посредством парашютов, прежде всего США и другими иностранными государствами», — отметил он, добавив, что члены этих вооруженных формирований заказали у США «машины для рытья тоннелей».

Бывший член курдских вооруженных формирований, который ожидает суда по обвинению в причастности к террористической организации, указал на то, что подобное оборудование будет играть важную роль в обходе приграничных заграждений.

Он заявил, что курдские вооруженные формирования стремятся к тому, чтобы обратить Турцию в разрушенную войной страну и создать там свое государство. Он подчеркнул, что курды осуществляют артиллерийский обстрел позиции сирийской оппозиции в координации с правительственными войсками.

Напомним, в Анкаре придерживаются линии, согласно которой курдские отряды Народной самообороны являются частью Рабочей партии Курдистана — организации, признанной террористической в Турции, США и ЕС.

Читайте развитие сюжета: В Турции арестовали 10 членов РПК