«Разъяснительные работы в социальных сетях путем привлечения блогеров. Сроки исполнения 2018−2025 годы. Объем финансирования — Т462,6 млн», — такая строчка содержится в проекте плана мероприятий по поэтапному переводу казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года, который опубликован на сайте электронного правительства Казахстана.

Этот бюджет планируется распределятьежегодно равными долями, начиная с 2018 года.

Сообщается, что в первом полугодии 2018 года должны быть созданы специальные хэштеги для использования при распространении в соцсетях материалов по переводу казахского алфавита на латинскую графику. Но, как указано в документе, финансирования данная работа не требует.

Почти два миллиарда рублей (10 896,2 млн тенге) будет выделено на курсы по переходу на латиницу для учителей. Согласно проекту, с 2019 по 2025 годы такую переподготовку пройдут более 192 тыс. педагогов.

Более 200 млрд тенге планируется потратить на переиздание учебников, написанных на казахском языке, на латинскую графику.

Напомним, 1 декабря глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что «с переходом с кириллицы на латиницу Казахстан вступает в развивающийся информационный мир».

Читайте также: Назарбаев о переходе на латиницу: «Мы вступаем в общий информационный мир»

Указ о переводе казахского языка на латиницу президент Казахстана подписал 27 октября 2017 года. Правительству Казахстана было поручено образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный перевод до 2025 года.

Преподавание на латинице в первых классах школ должно начаться в 2022 году.

Читайте также: Трудности перехода: Казахский алфавит переведут на латиницу к 2025 году

Читайте также: Одобренный вариант казахского алфавита: молчание — знак согласия?

Читайте развитие сюжета: В Казахстане отказались финансировать блогеров