Двух несовершеннолетних жителей Перми, устроивших резню в школе, следователи попытаются привлечь к ответственности по статьям уголовного кодекса, предусматривающим наказание за групповое покушение на убийство по предварительному сговору, сообщила 17 января официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Двоим несовершеннолетним фигурантам этого уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «а, в, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ», — сказала представитель СК.

Как следует из заявления, двое несовершеннолетних действовали с умыслом, когда принесли в школу холодное оружие и напали на учащихся и учителей.

«Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые умышленно нанесли 9 ученикам и учительнице множественные ножевые ранения», — объясняет Петренко.

Заявление также содержит информацию о том, что оба молодых человека начали наносить удары друг по другу, поэтому получили ранения и были госпитализированы. Петренко сообщила, что после выздоровления подозреваемые будут помещены в следственный изолятор.

К настоящему времени следствие не располагает всей картиной случившегося, а потому продолжает изучать мотивы преступления и обстоятельства, которые способствовали его совершению.

Читайте также: После резни в пермской школе изменят критерии оценки благополучности семей

Кроме действий подростков, следствие намерено дать оценку действиям или бездействию сотрудников образовательного учреждения и родителям детей, а также ответственным за безопасность в школе.

15 января в пермской школе № 127 два подростка — учащийся школы и ранее проходивший в ней обучение — совершили устроили драку с применением холодного орудия. После конфликта с ранениями госпитализированы 12 человек.

Читайте также: Напавших на школу в Перми подростков заключат под стражу

Вслед за этим событием на федеральном уровне создана рабочая группа под руководством министра образования РФ Ольги Васильевой. Также в Пермь направлена группа сотрудников центрального аппарата МВД России, которая оказывает «практическую помощь» местным органам правопорядка в расследовании инцидента.

Читайте ранее в этом сюжете: Напавшим на пермскую школу подросткам предъявили обвинение