Директор Службы внешней разведки РФ и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин заявил, что память о революционных событиях 1917 года перестала разделять российское общество. Об этом он сказал в ходе заключительного заседания оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции.

Нарышкин отметил, что оргкомитету удалось организовать обсуждение одного из самых сложных этапов отечественной истории «в очень спокойном и уважительном ключе, с опорой на мнение профессионалов и подлинные исторические источники».

«Впервые за много-много лет память о революции перестала разделять и сталкивать (граждан России, прим. ИА REGNUM )», — подчеркнул он.

Год столетнего юбилея революции, по словам Нарышкина, был отмечен более чем сотней различных просветительских проектов и мероприятий «в самых разных уголках земного шара».

Напомним, практически 100-летие революции в России «замолчали»: пока весь мир обсуждал значение Октября, проводил параллели с современностью, искал в русской истории актуальные уроки — в России происходило нечто странное, пишет автор ИА REGNUMДмитрий Буянов.

Читайте также: «Революционный год» в России: ни праздника, ни осмысления. Только страх

Российский официоз закрыл глаза и заткнул уши, явно желая тихо переждать неприятную для него годовщину, что отметили даже иностранные СМИ, выдавшие порцию язвительных комментариев. Автор отмечает, что на родине социалистической революции осмыслением события, очевидно, решили не заниматься.

«Обсуждение голого зада Николая II и его влияния на судьбы России (т.е. «Матильды») оказалось несравнимо более горячим и широким, чем размышления по поводу всего «революционного года», — говорится в статье.

Официальная позиция элит страны по вопросу столетия революции — «устойчивое развитие и примирение», «сбережение существующего жизнеустройства». В общем, «только бы не Октябрь».

Читайте также: «Революционный год» в России: ни праздника, ни осмысления. Только страх

Добавим, 7 ноября, в годовщину столетия Великой Октябрьской социалистической революции в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя страна» на ВДНХ прошёл праздничный вечер общественной организации «Суть Времени», посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Открыл мероприятие лидер движения Сергей Кургинян.

Политик предложил начать праздничный вечер с исполнения «Интернационала», песни, которую пели люди, изменившие ход истории 100 лет назад.

Читайте также: Столетие Октября: в центре Москвы вновь прозвучал «Интернационал»

На празднование 100-летия Октябрьской революции в тот день пришло более тысячи человек. Для участия на мероприятие прибыли люди со всех регионов России. Также в Москву прилетели гости из ближнего и дальнего зарубежья.