24 марта 2004 г. состоялось совещание, посвященное подведению итогов выполнения в 2003 г. Комплексного плана мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений в Уральском федеральном округе и задачах на 2004 г.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, из общего количества гидротехнических сооружений (ГТС) на территории Уральского федерального округа - 15% находятся в аварийном состоянии, 46% - требуют ремонта. Свыше 25% ГТС не имеют собственников. Об этом сообщил руководитель Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по УрФО Николай Крупинин, выступая на совещании 24 марта 2004 г. в Екатеринбурге.

Совещание, посвященное подведению итогов выполнения в 2003 году Комплексного плана мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) в УрФО и задачах на 2004 год, прошло в Российском научно-исследовательском институте водного хозяйства. В нем приняли участие представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, представители Департамента государственного контроля МПР России по УрФО, территориальных органов других заинтересованных министерств и ведомств.

По словам Н.Крупинина, по данным инвентаризации на январь 2004 г. на территории УрФО зарегистрировано 1249 ГТС прудов и водохранилищ и более 300 км. противопаводковых защитных сооружений, в том числе поднадзорных МПР России - 1146 ГТС, Госгортехнадзору - 84 ГТС, Госэнергонадзору - 19 ГТС. Бесхозные ГТС сосредоточены в основном в Тюменской (36) и Челябинской (151) областях. В настоящее время здесь ведется работа по определению собственника. В других областях - все ГТС закреплены за предприятиями, организациями или муниципальными образованиями.

Н.Крупинин также отметил, что процесс разработки Деклараций безопасности ГТС сегодня проходит очень медленно. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе за 2003 год не продекларирован ни один объект. В Курганской области из 16 объектов, подлежащих декларированию, продекларировано лишь 3. Не на много лучше ситуация и в других субъектах Федерации, входящих в состав УрФО.

Основными причинами затягивания процесса декларирования Н.Крупинин назвал недостаток средств на оформление Декларации. Стоимость разработки Декларации составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от класса сооружения. Чтобы получить Декларацию, проводится большая подготовительная работа, связанная с обследованием объекта на предмет его безопасности.

Результаты и решение совещания лягут в основу подготовки материалов Коллегии Департамента госконтроля с участием специалистов аппарата Полномочного представителя Президента в УрФО. Проведение Коллегии намечено на июнь - июль 2004 года.