Российской Федерации, которая хочет вернуть Украину в свою «сферу влияния», никогда «нельзя верить». Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в стране.

«Все, что сегодня делает Россия на Украине, имеет одну-единственную цель — вернуть нас в свою так называемую сферу влияния, уничтожить украинское государство как таковое, — цитирует Порошенко его пресс-служба. — Украина сегодня на передовой».

Порошенко считает, что именно Вооруженные силы Украины (ВСУ), которые ведут боевые действия в Донбассе, защищают «мир, стабильность и демократию в Европе».

По его мнению, Россия для Украины во все времена являлась «агрессором». Только раньше «уничтожить» государство якобы намеревались царский и коммунистический «режимы».

Президент Украины также отметил необходимость создания «успешной и независимой» страны с целью осуществления противостояния «имперским амбициям и аппетитам России».

4 января в Департаменте консульской службы МИД Украины сообщили, что гражданам страны следует воздержаться от поездок в Россию, чтобы не «рисковать собственной свободой». При этом в украинском внешнеполитическом ведомстве сослались на опубликованное ранее заявление СБУ об «антиукраинских провокациях» российских спецслужб.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2014 г. на Украине началась гражданская война после того, как жители Донбасса не поддержали госпереворот в Киеве. Новые украинские власти направили ВСУ и националистические батальоны против мирных жителей Донецкой и Луганской областей.

Не сумев сломить сопротивление ополченцев в Донбассе, Киев стал винить во всех бедах Россию.

Читайте также: Киев развязывает террор против инакомыслящих граждан Украины?

А также: Верховная рада не признала ДНР и ЛНР «террористическими организациями»

Читайте развитие сюжета: Клинцевич: Цифры лучше говорят о том, кто уничтожает Украину