Петербургского журналиста интернет-издания MR7.ru Сергея Кагермазова увезли из здания Законодательного собрания в Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу, передает 17 января корреспондент ИА REGNUM.

Постоянная аккредитация журналиста в Заксобрание оказалась заблокирована, тогда депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова выписала ему временный пропуск, но и по нему попасть в здание городского парламента в день пленарного заседания Кагермазову не удалось.

Как пояснили в пресс-службе Заксобрания, в отношении Кагермазова «идет проверка». Вскоре в холле Мариинского дворца к нему подошли двое сотрудников Следственного комитета и увезли его в здание ГСУ СКР на набережной реки Мойки, 96.

В одном из кабинетов ГСУ, как заявил сам Кагермазов, следователь «поработала почтальоном» — вручила ему повестку явиться к следователю по месту жительства.

Заметим, в феврале 2017 года спикер петербургского парламента, секретарь городского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров во время брифинга предложил отправить Кагермазова в армию. Журналист обратился к председателю парламента с вопросами о зарплате, так как некоторые депутаты жаловались, что она, мол, слишком мала. В ответ Макаров уточнил у главы пресс-службы имя, фамилию и место работы журналиста, припомнил материал Кагермазова, где тот описывал, как Макаров, имеющий воинское звание полковника, снимает с руки часы и дарит курсантам, после чего предложил отправить Кагермазова на срочную службу, чтобы тот понял, как в армии вручают ценные подарки.

В апреле 2017 года 26-летнему Кагермазову вручили повестку в военкомат также прямо в Мариинском дворце во время одного из заседаний парламента. В военкомате журналист заявил, что выбирает альтернативную службу, но в октябре того же года на медкомиссию так и не явился.

Вячеслав Макаров после этого публично заявил, что в журналистском пуле Мариинского дворца не будет корреспондентов, уклоняющихся от службы в армии.

Читайте развитие сюжета: Спикер Заксобрания Петербурга обвинил журналиста в «немужественности»