В Казани сотрудники правоохранительных органов задержали 27-летнего местного жителя, подозреваемого в ложном сообщении о минировании одного из торговых центров города, сообщает 17 января пресс-служба МВД по Татарии.

Накануне днем на пульт «112» позвонил неизвестный и сообщил, что торговый центр «Сувар Плаза» на улице Спартаковской в Казани заминирован. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники МВД, кинологи и саперы. Правоохранители оцепили место происшествия и эвакуировали из здания около 600 человек.

Сотрудники полиции не обнаружили в здании каких-либо предметов, представляющих угрозу гражданам. Вскоре торговый центр продолжил работу в штатном режиме.

«Оперативники отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Казани в кратчайшие сроки установили личность звонившего, которым оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день», — говорится в сообщении.

По словам задержанного, мотивом его преступления стала месть. Он остался недоволен услугами автосервиса, который находится в здании центра. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Напомним, с 11 января 2018 года вступил в силу закон, по которому ужесточена ответственность за телефонный терроризм. В частности, за заведомо ложное сообщение о минировании грозит до пяти лет тюрьмы. В случае, если такие сообщения привели к смерти человека или иным тяжким последствиям, злоумышленнику грозит до 10 лет тюрьмы.

Читайте также: Путин ужесточил наказание за телефонный терроризм

Как сообщало ИА REGNUM, волна ложных сообщений о минировании различных объектов с массовым пребыванием людей началась в России с 11 сентября 2017 года. На наличие взрывных устройств было проверено более 2,5 тыс. объектов, эвакуированы около 2,5 млн человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В торговом центре в Казани ищут бомбу: посетителей эвакуировали