В Тюменской области 2017 год отмечен приростом населения и снижением уровня безработицы. Тюменьстат и департамент труда и занятости населения Тюменской области опубликовали свежие статистические данные, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На 1 ноября 2017 года численность населения региона составила 1 495 900 человек, что на 20,7 тыс. человек больше, чем в ноябре 2016 года. Миграционный прирост составил 13 526 человек. Из бывших союзных республик прибыли 4 477 человек, остальные мигранты приехали из соседних с Тюменской областью регионов.

Численность рабочей силы в регионе составила 722, 1 тыс. человек. На начало 2017 года она была 716,8 тыс. человек.

Средняя зарплата в Тюменской области на октябрь 2017 составила 40 тыс. 237 рублей в месяц. На 12% выше, чем в октябре 2016 года. Наибольшие заработки были в добывающих отраслях — от 110 до 98 тыс. рублей; производство химпродуктов — 116 тыс. рублей; в авиации — 103 тыс. рублей в месяц. Менее всех получали работники сельского хозяйства — от 22 до 25 тыс. рублей в месяц в среднем по отрасли.

Уровень безработицы по методологии Международной организации труда в 2017 году снизился до 4,8%. Средний показатель за 2016 год составлял 5,6%, за 2015 год в среднем — 6,2%. На одного безработного приходится пять вакансий. Трудоустройство через централизованные службы занятости составляет 80%.

«Наибольшую долю в числе обратившихся в течение 2017 года в органы службы занятости населения и трудоустроенных составляют граждане, имеющие различные рабочие профессии и специальности, — трактористы, операторы различной техники, водители, инженеры, кладовщики. А также продавцы, бухгалтеры, менеджеры, повара, кассиры, делопроизводители, администраторы, воспитатели, экономисты, диспетчеры. Сохранится высокая потребность во врачах, инженерах, учителях», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по труду и занятости населения Тюменской области.

Как отмечают в департаменте, приток инвестиций и активный запуск высокотехнологичных производств, таких как ООО «ЗапСибНефтехим», ЗАО «Племзавод «Юбилейный» формирует потребность в следующих специальностях: лаборант химического анализа, мобильный робототехник, графический дизайнер, специалист в области контрольно-измерительных приборов, операционный логист, техник-технолог.

Из стран СНГ по квоте принимались на работу монтажники технологических трубопроводов, сварщики-операторы, штукатуры, электрогазосварщики.

В целях замещения иностранных работников национальными трудовыми ресурсами органы службы занятости населения Тюменской области ежедневно пополняют банк вакансий на портале «Работа в России» для возможности доступа к данным сведениям всех граждан Российской Федерации. Проводят в области и других регионах ярмарки вакансий в том числе в режиме онлайн. Оказывают финансовую поддержку безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения. За 2017 год переселились таким образом десять человек. Кроме того, действенной мерой в департаменте считают профессиональное обучение и переподготовку кадров. Из обученных 430 человек были трудоустроены 306.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале станет меньше гастарбайтеров