Средства на строительство платного моста через реку Обь в размере 26 млрд рублей могут быть выделены Новосибирской области из федерального бюджета во второй половине 2018 года. Такую информацию в рамках Гайдаровского форума озвучил временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Травников.

Напомним, намерение новосибирских властей построить четвёртый мост в областной столице через концессионное соглашение вызвало немало нареканий со стороны депутатов Горсовета и Законодательного собрания региона, а также общественности. Претензии были высказаны как к экономической стороне договора, в первую очередь к гарантированному бюджетом области доходу концессионера, так и к выбранному месту размещения мостового перехода. Есть мнение, что при наличии 26 млрд рублей федеральных средств мост можно построить и без участия концессионера.

Читайте также: Четвертый мост в Новосибирске проще построить, чем остановить процесс

«Мы надеемся получить в виде гранта средства от сбора за проезд большегрузных автомобилей по сети федеральных дорог, это порядка 26 миллиардов рублей, на этот объект, — цитирует ТАСС Травникова. — Минтранс России нас ориентирует, что к этому вопросу можно вернуться во втором полугодии 2018 года. Мы к этому и готовимся».

Также стало известно, что у компании-концессионера платного моста через реку Обь в Новосибирске сменился руководитель.

«Совет директоров Группы «ВИС» принял решение о назначении Юрия Раушкина генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Производственная фирма «ВИС». Прежний генеральный директор и основной собственник Группы «ВИС» Игорь Снегуров принял решение сложить с себя полномочия по управлению операционной деятельностью головной компании и сосредоточиться на вопросах стратегического развития, расширении компетенций и географии бизнеса холдинга»говорится на сайте ГСК «ВИС».

Там же указывается, что Раушкин более 30 лет проработал на предприятиях Группы «Газпром».

Читайте также: Деньги не пахнут. Новосибирская область переходит под контроль олигархов

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2017 года министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко заявил, что выделение федерального гранта на строительство четвёртого (платного) моста в Новосибирске отложено примерно на год. До принятия положительного решения по условиям финансирования объекта областные средства на подготовку площадки были зарезервированы в фонде правительства области.

Отметим, что ранее был проведён конкурс на определение концессионера — победителем стала «Сибирская концессионная компания».

Читайте также: Фальстарт: новосибирские власти в погоне за четвертым мостом

Согласно проектной документации, 1,5 километровый шестиполосный платный мост через реку Обь должен соединить Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом Новосибирска. Предусмотрено также строительство транспортных развязок на обоих берегах реки. Структура финансирования строительства четвёртого моста предусматривает консолидированное привлечение средств федерального (26, 2 млрд рублей), регионального (до 3,8 млрд рублей) бюджетов и средств частного партнера (до 16 млрд рублей). При этом гарантированный доход концессионера от платного моста составляет порядка 50 млрд рублей, на него выдается гарантия новосибирского областного бюджета.

Читайте также: Слегка просчитались: доход от 4-го моста в Новосибирске снизился на 40 млрд

Значительная часть новосибирских депутатов и представителей общественности раскритиковали высокий трафик и неопределенную до сих пор стоимость проезда по мосту, что может также привести к затратам бюджета. Проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, к тому же, выявила необоснованное завышение стоимости проекта моста почти на 100 млн рублей.

Несмотря на многочисленную критику, правительство Новосибирской области не намерено отказываться от реализации проекта.

Читайте ранее в этом сюжете: ГЧП в Новосибирске: на своих или чужих ошибках учатся власти и учатся ли?