Арбитражный суд Севастополя признал законным контракт правительства города с ООО «Правозащита», заключенный для представления интересов города в судах по делам о возврате в собственность Севастополя земельных участков, выделенных частным лицам в украинский период с нарушением требований закона. О решении суда, вынесенном 15 января, сообщила пресс-служба правительства города.

Как сообщается, АС Севастополя отказал ООО «Лекс Приор» в удовлетворении иска к правительству Севастополя, департаменту аппарата губернатора и правительства Севастополя, ООО «Правозащита» о признании недействительным государственного контракта между департаментом и фирмой.

По теме: Правительство Севастополя выбрало помощника для судебных тяжб

Речь идет о госоконтракте, который был заключен с ООО «Правозащита» для представления интересов города при рассмотрении судебных дел, связанных с изъятием в пользу Севастополя земельных участков, выделенных в украинский период с нарушением законодательства. Речь, как сообщало ИА REGNUM, шла о 2,5 тыс. участков, расположенных в лесных зонах, — но в итоге было подано около 4 тыс. исков. Сумма контракта составила 25 млн рублей, срок его исполнения — до 31 декабря 2017 года.

Именно необходимостью завершить хотя бы половину судебных процессов по изъятию участков губернатор Дмитрий Овсянников объяснял и промедление с созданием особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи.

Читайте подробнее: Земельные проблемы Севастополя втянули в судебные тяжбы политиков и СМИ

Осенью 2017 года прокуратура Севастополя, по рекомендации Генпрокуратуры РФ, внесла губернатору представление — там сочли незаконным решение о передаче полномочий в подаче земельных исков от имени органа исполнительной власти коммерческой организации. Однако в правительстве тогда заявили, что фирме «переданы не функции и полномочия, а только техническая подготовка и представительство интересов в судебных органах».

Об этом: Губернатор Севастополя проигнорировал представление прокуратуры

Кроме того, сообщили уже в пресс-службе правительства города, в январе этого года прокуратура Севастополя обратилась в Арбитражный суд с ходатайством о вступлении в дело, инициированное ООО «Лекс Приор», а 15 января представитель прокуратуры поддержал исковые требования о признании недействительным госконтракта.

«Возможно, инициатива прокуратуры включиться в процесс оспаривания контракта объясняется тем, что один из исков об истребовании земельного участка предъявлен лично к прокурору города И.С. Шевченко. Данный иск находится в настоящее время на рассмотрении в Балаклавском районном суде города Севастополя», — говорится в пресс-релизе правительства города.

Арбитражный же суд Севастополя отказал в иске и признал законным контракт на представление интересов Севастополя в судах о возврате в собственность города неправомерно выделенных в украинский период в частную собственность земельных участков.

Читайте развитие сюжета: Правительство и прокуратура Севастополя разругались из-за земли