После инцидента в пермской школе Прикамье станет инициатором изменений на федеральном уровне. Эти предложения будут направлены на предотвращение подобных происшествий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Пермского края.

В частности, будет рассмотрен вопрос об изменении критериев оценки благополучности семей. Как отметила Уполномоченный по правам ребёнка Пермского края Светлана Денисова, по тем критериям, которыми Комиссия по делам несовершеннолетних руководствуется сейчас, семья одного из напавших подростков была благополучной. Именно поэтому ни за семьей, ни за мальчиком не велось наблюдения.

«Здесь мы должны говорить об ответственности родителей, которые до 18 лет должны отвечать за здоровье, безопасность и за действия своего ребенка. Важно, чтобы у родителей и ребёнка были доверительные отношения, а при наличии каких-то проблем, чтобы они сигнализировали о них», — заявила омбудсмен.

Заместитель председателя правительства Пермского края по социальным вопросам Татьяна Абдуллина считает, что необходимо наладить раннее выявление деструктивного поведения среди подростков и обновить критерии постановки на учёт семей группы риска социально-опасного положения.

«В ближайшее время будет организована работа в части проведения ревизии-экспертизы обоснованности постановки на учет групп социально-опасного положения. Кроме того, мы планируем вынести на федеральный уровень законодательную инициативу, которая бы усиливала функцию контроля Комиссии по делам несовершеннолетних», — сказала вице-губернатор.

Речь шла и о дополнительной работе с родителями, которые часто не знают, как общаться с современными детьми.

Добавим, что 15 января столицу Прикамья посетила детский омбудсмен Анна Кузнецова. На встрече с педколлективом выяснились подробности, которые уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ впоследствии предала огласке. Один из участников нападения состоял на внутришкольном учёте из-за проявляемой агрессии в отношении сверстников и находился на домашнее обучение. Специалисты, которые бы помогли откорректировать поведение юноши, не были задействованы.

В 2017 году ситуация усугубилась и за помощью к уполномоченным органам обратились родители подростка. Но и здесь предпринятые Комиссией по делам несовершеннолетних меры ограничились наложением штрафа на самих же родителей.

Напомним, что 15 января в школе № 127 Перми совершено нападение на педагога и учеников. С ранениями госпитализированы 12 человек. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на двух и более лиц.

После громкого пермского преступления на федеральном уровне создана рабочая группа под руководством министра образования РФ Ольги Васильевой. Во время визита в Пермь 16 января глава минобра РФ заявила, что случившееся в пермской школе — не единичный случай по стране, поэтому, чтобы обеспечить безопасность детей, необходимо провести аналитическую работу и принять системные меры.

Читайте развитие сюжета: Возбуждено второе дело по факту вооружённого нападения в школе Перми