Украину ожидает эпидемия дифтерии после вспышки кори, заявил известный украинский врач Евгений Комаровский в опубликованном 16 январе видео на канале YouTube.

По его словам, на Украине сложилась самая опасная ситуация из возможных, когда часть общества привита против кори, а часть — нет. Это приводит к тому, что корь поражает взрослых, а не только детей, а взрослые болеют корью гораздо тяжелее.

Читайте также: В Минздраве Украины назвали страну, откуда пришла вспышка кори

Комаровский отметил, что проблема также существует и со статистическими данными, которые зачастую попросту неверны. Это происходит из-за того, что украинским врачам легче скрыть болезнь от начальства, чем «получать по голове» от проверяющих органов.

Однако самое страшное, что может произойти, считает доктор, это приход на Украину дифтерии. Если от кори умирает в среднем каждый тысячный, то от дифтерии — каждый десятый, а иногда смертность достигает 50%. Мало того, подчеркнул Комаровский, в отличие от противокоревых вакцин, которые есть в наличии в стране, вакцины от дифтерии на Украине практически отсутствуют.

Читайте также: США тоже отметили вспышку кори на Украине

Напомним, в 2017 году на Украине заболеваемость корью увеличилась по сравнению с 2016 годом, по различным оценкам минздрава Украины, в 46−70 раз. Официальная причина — нежелание граждан Украины проходить вакцинацию.

Читайте ранее в этом сюжете: Вспышка кори на Украине: за год число заболевших увеличилось в 46,7 раз

Читайте развитие сюжета: Глава Закарпатья: В 2017 году область получила менее трети вакцин от кори