В период крещенских купаний в Якутске и его окрестностях будут действовать три купели. Об этом сообщает 17 января пресс-служба городской администрации.

С 18 по 20 января жители и гости города смогут окунуться в воду на территории Зеленого Луга. Помимо центральной купели, места для купания оборудуют в зоне акватории водозаборных сооружений «Водоканала» и на реке Лене в городе Жатай.

На Зеленом Лугу будет обустроен «Крещенский городок». Архиепископ Якутский и Ленский Роман освятит купель 18 января в 13:00 по местному времени. В местах проведения крещенских купаний будут дежурить сотрудники полиции, спасатели, медики.

Крещенские купания, которые пройдут в Якутии в 12-й раз, пользуются у населения популярностью. В 2017 году организованные в регионе купели посетили 65 тыс. человек. В Якутии в воду окунулись 43 тыс. человек.

По данным Якутского гидрометцентра, в 23 населенных пунктах, в основном на севере и северо-востоке региона, установились морозы в — 45 градусов Цельсия. В Оймяконе столбик термометра опустился до — 55 градусов.

В Магадане традиционные крещенские купания запретили из-за тонкого льда. В Магадане похолодало до — 29, однако на обстановку это не повлияло.

«На сегодняшний день действует постановление о запрете выхода на лед. Мы категорически против проведения», — заявил начальник Управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов на брифинге по обеспечению безопасности в период празднования Крещения Господня.

Вместе с тем связанные в Крещением обряды пройдут в Ольском, Сусуманском, Тенькинском и Северо-Эвенском городских округах. Власти округов заявили, что купания там возможны.

Читайте развитие сюжета: В Якутии завершают подготовку к крещенским купаниям в экстремальный мороз