Депутат Госдумы назвала проверки в школах после ЧП «очередным авралом»

Вера Ганзя считает, что полномочия по обеспечению безопасности детей в образовательных организациях необходимо передавать на федеральный уровень

Новосибирск, 17 января 2018, 09:49 — REGNUM  Проверки в школах — это очередной аврал. До следующей трагедии — так считает депутат Госдумы Вера Ганзя (КПРФ, представляет Новосибирскую и Томскую области — прим. ИА REGNUM ).

Отметим, что во многих регионах страны власти усилили меры безопасности и назначили проверки в образовательных учреждениях после трагедии в средней школе Перми, где 15 января во время урока двое вооружённых подростков напали на учеников четвёртого класса. Из 15 пострадавших, 12 были госпитализированы. О проверке ранее заявили и власти Новосибирской области.

Читайте также: Новосибирские власти проверяют безопасность школ после ЧП в Перми

«Система охраны в школах неэффективна, потому что непрофессиональна. Правда, в каждой школе есть «тревожная кнопка». После её нажатия в течение нескольких минут в образовательном учреждении будет наряд полиции. Но эти минуты могут стать роковыми. Поэтому, на мой взгляд, охрану в школе должны осуществлять профессиональные охранники. Это очень дорого. Ответственность за безопасность в школе несёт руководитель. А финансирование определяет учредитель, то есть администрация района или городского округа. Денег в бюджетах школам не хватает на самое необходимое. А охрана — это дополнительные расходы. Даже если образовательные организации будут переданы на уровень субъекта, денег от этого больше не появится», — отметила ИА REGNUM Ганзя.

Депутат Госдумы считает, что полномочия по обеспечению безопасности детей в образовательных организациях надо передавать на федеральный уровень и создавать профессиональную охранную службу.

«Другой вопрос — это уровень воспитания. Если выпускники приходят в свою школу и нападают на детей, об этом надо крепко задуматься. И в первую очередь прекратить поток насилия с экрана. Нужно заниматься воспитанием, потому что от всего мира школу оградить невозможно», — считает Вера Ганзя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Новосибирской области назначили во всех образовательных организациях региона дополнительные проверки систем безопасности. Меры предприняты в связи с ЧП в пермской школе. Письма о принятии дополнительных мер по усилению безопасности и предотвращению чрезвычайных происшествий были направлены в муниципальные районы и городские округа региона. Проверяется и работа ЧОПов.

В то же время, руководитель межрегиональной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов высказал мнение, что заявленное новосибирскими властями усиление мер безопасности «скорее как некий набор ритуальных, но абсолютно бесполезных действий в разрезе — общественность беспокоится, надо что-то делать».

Читайте ранее в этом сюжете: ЧП в Перми: Голодец не исключила усиления безопасности в школах РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail