Разделение на полезные и вредные продукты в новой стратегии формирования здорового образа жизни у жителей России отверг 17 января разработчик стратегии, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

«Мы ни в коем случае не говорим о полезных и вредных продуктах. <…> (В актуальной версии стратегии) нет ни «вредных», ни «полезных» продуктов», — цитирует ТАСС Бойцова.

Он пояснил, что формулировка «вредные продукты» использовалась в первой версии стратегии, опубликованной в начале 2017 года, затем ее заменили на другую. В новой версии стратегии некоторые из продуктов названы «способствующими развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии».

Читайте также: В России могут ограничить рекламу фастфуда и газировки

Таким способом в Минздраве решили маркировать те продукты, в которых имеется повышенное содержание натрия хлора, свободного сахара, жира или насыщенного жира. По словам Бойцова, речь не идет о том, чтобы запретить употребление таких продуктов или изъять их из продажи.

«Мы наоборот подчеркиваем, что даже на первый взгляд самые полезные продукты, если их употреблять в неумеренном количестве, все равно приведут к развитию ожирения», — пояснил эксперт.

Днем ранее в СМИ появилась информация, в соответствии с которой формулировку о вредных продуктах предлагалось закрепить на программном уровне. Такая позиция, по сведениям источников, возмутила производителей продуктов питания и вызвала недоверие к разработанному в правительстве документу.

Читайте также: Буханка с горечью: почём хлеб для народа?

Читайте развитие сюжета: Минздрав РФ определил четыре условия здорового образа жизни