Задержанный в Чечне руководитель регионального отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев считает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано. Преступление, в котором его подозревают, он не совершал. О своей невиновности Титиев заявил в своем обращении на имя президента РФ Владимира Путина и руководителей Следственного комитета и управления ФСБ РФ.

«Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом», — цитирует письмо Оюба Титиева «Новая газета».

По словам адвоката задержанного Петра Заикина, обратиться к президенту Титиев решил по собственной инициативе.

«Он ни о чем не просит главу государства, а обращает его внимание на несоблюдение законодательства сотрудниками правоохранительных органов Чечни», — приводит слова защитника «Интерфакс».

Информации о какой-либо реакции президента России или его представителей на обращение Оюба Титиева пока нет.

Читайте также: Правозащитника в Чечне могли задержать за его деятельность — Михаил Федотов

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. Направлявшегося утром на работу правозащитника остановили для проверки документов сотрудники полиции. При обыске в его машине были обнаружены наркотики. В черном полимерном пакете находилось 180 грамм марихуаны. В отношении Титиева было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хранение наркотических веществ». Суд арестовал его на два месяца.

В защиту задержанного правозащитника выступил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он направил запрос главе Следственного комитета РФ с просьбой выяснить ситуацию с задержанием Титиева.

С требованием отпустить правозащитника обратились к российским властям представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс.

Читайте также: Госдеп США призвал освободить задержанного в Чечне правозащитника

Собчак требует доказательств, что Чечня — это Россия

Читайте развитие сюжета: Правозащитника из Чечни Оюба Титиева оставили под арестом еще на три месяца