Сообщения о нарушении прав человека в Чечне не соответствуют действительности и являются мифами. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с участием представителей МВД и управления Росгвардии по республике.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Он пояснил, что делается это для дестабилизации ситуации. Причем с массированными информационными атаками, связанными с якобы вопиющими нарушениями прав человека Чеченской Республике, Чечня сталкивается в последнее время регулярно.

Также в сюжете: Песков о «фантомных жалобах»: потверждений о гонениях на геев в Чечне нет

Москалькова: Жалоб о похищении геев в Чечне ведомства РФ не получали

«И все это высасывается из пальца», — заявил Кадыров. — Если сравнить ситуацию, то на Западе количество преступлений и фактов нарушений прав человека куда больше, чем у нас».

Между тем, по его словам, «на это они (Запад — прим. ИА REGNUM ) закрывают глаза».

Читайте также: За правозащитника, задержанного в Чечне, вступился омбудсмен Совета Европы

Кадыров ответил британцам на упреки в нарушениях прав человека в Чечне

«Очевидно, что они стремятся вновь ввергнуть Чечню в хаос, а в итоге — ослабить Россию», — сказал глава республики.

Кадыров отметил, что посредством информационных атак недоброжелатели пытаются расколоть чеченское общество, внушить людям, что единственный выход из якобы имеющей место вопиющей несправедливости — насилие.

На самом деле Чеченская Республика является «одним из самых безопасных, благополучных и процветающих уголков мира, в котором уделяется особое внимание защите прав и свобод граждан», отметил Кадыров. При этом, по его словам, в их защите никто не заинтересован больше, чем руководство республики.

«Тысячи наших товарищей погибли, защищая право чеченского народа на мирную и благополучную жизнь», — напомнил Кадыров.

Читайте также: Жители Чечни жалуются на нарушение прав свободного передвижения

Напомним, ранее Republic сообщило о том, что в Чечне людей под пытками заставляют признаться в распространении и употреблении наркотиков. По данным издания, так в республике по требованию Рамзана Кадырова борются с наркотиками. О пытках током, угрозах и избиениях Republic рассказали несколько человек.

Напомним, утверждения о том, что в Чеченской Республике нарушаются права человека звучали и десять лет назад. Как сообщало ИА REGNUM, так, в 2007 году газета «Индепендент» опубликовала письмо деятелей культуры Великобритании Владимиру Путину, которые обратились к президенту России с предложением посвятить последний год президентского срока восстановлению мира и законности в Чечне.

На это глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что информация не соответствует действительности.

«Утверждать о том, что на сегодняшний день в Чеченской Республике существуют массовые нарушения прав человека, — все равно, что говорить, что знаменитые часы «Биг-Бен» стоят не в Лондоне, а в высокогорном чеченском Веденском районе», — заявил тогда Кадыров.

Читайте ранее в этом сюжете: Из Чечни выехала семья задержанного правозащитника Титиева