Публикация списка высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей — так называемого «кремлёвского доклада» — не означает автоматического введения новых ограничений против РФ. Речь идет о выполнении принятого ранее закона, сообщил журналистам посол США в России Джон Хантсман.

Он отметил, что список должен быть опубликован до 29 января, однако это доклад, а не новые санкции, и воспринимать документ в таком качестве не стоит. Речь идет о законе, принятом шестью месяцами ранее, пояснил дипломат.

«Так что это просто выполнение закона, принятого полгода назад. Ничего нового», — сказал Хантсман в кулуарах Гайдаровского форума.

Американский посол также отметил, что говорить о числе лиц, чьи имена окажутся в докладе, преждевременно.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который предполагает введение новых ограничений против РФ. Министерству финансов США отведен срок до 29 января 2018 года, чтобы представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад — подробный отчет и список лиц из «группы приближенных» к президенту РФ Владимиру Путину.

Предположительно, в список могут попасть 50 чиновников и бизнесменов, это станет первым шагом Белого дома в рамках противодействия пресловутому «российскому вмешательству» в выборы главы США в 2016 году. Напомним, Москва категорически отвергает попытки влияния на внутренние дела США.

По словам бывшего координатора санкционной политики Госдепартамента США Дэниела Фрида, попадание в список еще не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, однако увеличивает соответствующий риск.

Читайте также: Санкции против «группы приближенных к Путину» могут затронуть 50 человек

Читайте развитие сюжета: Вперед в прошлое: Сенатор Пушков прокомментировал заявление Хантсмана