По итогам встречи глав государств США и Казахстана между американскими и казахскими компаниями были подписаны коммерческие соглашения на общую сумму в $2,5 млрд, сообщает 16 января сайт Государственного департамента США.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с делегацией прибыл 16 января с двухдневным визитом в США. В результате встречи Назарбаева с президентом США Дональдом Трампом Казахстан закупил у США самолеты Boeing, электровозы GE Transportation, а также другие товары и услуги.

«В ходе визита были заключены многочисленные коммерческие контракты, в том числе новые соглашения между авиапромышленной компанией Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron и Air Astana, КазТемирЖолы, SCAT Airlines и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», — говорится в сообщении Госдепа США.

По данным американского внешнеполитического ведомства, договор между Boeing и Kazakh Airlines оценивается в $1,3 млрд и позволит задействовать 7100 американских рабочих мест. Казахстанская авиакомпания SCAT Airlines закупит шесть самолетов Boeing 737 MAX 8.

Кроме того, в Казахстане будет развернуто производство первой партии из 300 локомотивов компании GE Transportation на $900 млн. Сообщается также о заключении соглашения на обслуживание уже заказанных 175 электровозов производства США.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 января прошли переговоры Трампа и Назарбаева во время визита последнего в США. На итоговой пресс-конференции лидеры стран отметили важность двусторонних отношений. Так, Назарбаев обратил внимание на важность для казахстанской экономики вложений США.

Читайте также: Назарбаев — Трампу: РФ, США и Китай решат проблему КНДР только вместе

Также глава Казахстана подчеркнул на встрече, что решение ядерной проблемы КНДР возможно только совместными усилиями США, России и Китая.

Читайте развитие сюжета: Руководители казахстанских компаний ответят за выполнение соглашений с США