Первый в мире китайский беспилотный контейнеровоз-погрузчик в настоящее время проходит тестирование в порту Шанхая, сообщает 17 января китайская газета «Жэньминь жибао».

Шанхайский порт
Шанхайский порт
Bruno Corpet (Quoique)

Контейнеровоз является грузовым транспортным средством, которое перевозит свой груз под своим «брюхом». Он используется, преимущественно, в портовых терминалах для укладки и перемещения контейнеров стандарта ISO.

Беспилотный контейнеровоз-погрузчик, который сейчас испытывается в Шанхае, был разработан совместно компаниями Shanghai Zhenhua Heavy Industry и Westwell Lab.

Техник Чжан Бо утверждает, что беспилотный контейнеровоз-погрузчик оборудован шестью камерами и радаром на основе миллиметровых волн, которые являются «глазами» машины.

«Автоматизированный погрузчик безопасней и может работать 24 часа в сутки ежедневно, а также увеличивает эффективность работы в порту на 50%», — отметил преимущества инновационной техники Чжан.

Shanghai Zhenhua Heavy Industry надеется, что первый беспилотный погрузчик приступит к работе в порту уже в июне 2018 года. Компания также надеется целиком сменить весь свой «флот» контейнеровозов-погрузчиков на беспилотные уже к концу 2018 года.

Напомним, что Китай занимается активным развитием беспилотных транспортных средств различной направленности: от автомобилей и поездов до самолетов, подводных и надводных судов, а также спецтехники.

Читайте также: Китайский гигант Baidu представил беспилотную платформу Apollo 2.0 на CESВ начале января была испытана беспилотная монорельсовая транзитная система китайской разработки, а китайский поисковый гигант представил беспилотную платформу Apollo 2.0. Судя по настроениям в китайском секторе искусственного интеллекта, 2018 год должен стать годом доведения до кондиции и начала внедрения беспилотной техники в повседневный быт.

Читайте также: Китай успешно испытал беспилотный монорельс собственной разработки

Читайте развитие сюжета: В США нетрезвым людям запретили управлять БПЛА