Деятельность России на украинском направлении исчерпывается желанием вернуть Украину в сферу влияния РФ, уничтожив государственность этой страны, заявил Петр Порошенко, украинский президент, сообщает УНН.

Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Порошенко, выступая на приеме глав дипломатических представительств, высказал свои опасения относительно Москвы:

«Кремлю никогда нельзя верить, под какие режимы он себя не маскировал бы — царский, коммунистический или псевдо-демократический».

Украинский лидер заявил, что Россия — агрессор, который всегда применял ложь и манипуляции, а также репрессии. По его словам, «подавление свободы слова так или иначе присутствуют в различных формах этого государства (России)».

Рецепт Порошенко заключается в том, чтобы Украина развивалась «успешно, демократично и независимо».

Относительно независимости Украины напомним: в большой степени в защите своих интересов Киев рассчитывает на поставки летального оружия. 23 декабря Порошенко заявил, что Украина, по договоренности с президентом США, получит летальное оружие «для обороны».

«Это принципиальное и долгожданное решение американской администрации», — заявил Порошенко.

Читайте подробнее: Порошенко рассказал, для чего Украине нужно летальное оружие США

Ранее 16 января Мари Йованович, американский посол на Украине, заявила, что между Вашингтоном и Киевом идут переговоры об оборонной помощи от правительства США, передает телеканал «112 Украина».

«Это позволит Украине укрепить свою обороноспособность, что важно для защиты суверенитета и территориальной целостности вашей страны», — сказала Йованович.

Что касается свободы слова, 16 января лидер коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что Украину ничего хорошего при Порошенко не ждет.

«Будет развязан террор за русский язык и будут сажать за все, что угодно. Ни разу Порошенко не сказал, что предлагает мирно что-то решить. Всегда призывал воевать», — сказал Симоненко.

По словам украинского представителя, «Порошенко — это главный человек на Украине, который обогащается на войне, дербанит бюджет и использует его в личных целях».

Читайте ранее в этом сюжете: Киев развязывает террор против инакомыслящих граждан Украины?