Петр Порошенко — первый человек на Украине, который обогащается на войне и использует государственный бюджет в личных целях, заявил лидер коммунистической партии Украины Петр Симоненко 16 января в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Петр Порошенко обещал через две недели после вступления в должность прекратить войну на Украине, — отметил Симоненко. — Однако он главный человек на Украине, который обогащается на войне, дербанит бюджет и использует его в личных целях. Закон (о признании РФ страной-агрессором — прим. ИА REGNUM ), скорее всего, будет принят, потому что большинство депутатов Рады заинтересованы в том, чтобы через этот закон оправдать свои преступления. Мы должны понимать, что в такой ситуации идет переориентация от гражданской войны на межгосударственную. Звучат слова о том, регулярные войска РФ захватили часть Украины. Если это так, тогда Порошенко надо посадить, так как он не принял никаких мер, когда эти «регулярные войска» зашли на территорию Украины».

По его мнению, сегодня на Украине идёт подготовка к тому, чтобы убрать площадку минских переговоров.

«Украине готовят страшное, — спрогнозировал Симоненко. — Будет развязан террор за русский язык и будут сажать за всё, что угодно. Ни разу Порошенко не сказал, что предлагает мирно что-то решить. Всегда призывал воевать».

Напомним, что в Верховной Раде Украины пока не набралось достаточного количества голосов для принятия поправки к законопроекту о «реинтеграции» Донбасса, в соответствии с которой Донецкая и Луганская народные республики признаются «террористическими организациями». Документ предполагает официальное объявление России «страной-агрессором», в отношении Донбасса и российского Крыма вводится понятие «оккупированные территории». Верховная Рада 16 января рассматривает законопроект во втором чтении. Заседание сопровождается акцией протеста у стен парламента, которая уже переросла в столкновения митингующих с правоохранителями.

Читайте также: Верховная рада не признала ДНР и ЛНР «террористическими организациями»

Читайте развитие сюжета: Порошенко: Цель России – вернуть Украину в «сферу влияния»