Президент Румынии Клаус Йоханнис назначил исполняющим обязанности премьер-министра страны министра обороны Михая Фифора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Йоханнис заявил, что после отставки прежнего премьера Михая Тудосе Румынии нужно новое правительство, и выразил намерение провести переговоры на этот счет с правящей Социал-демократической партией (СДПР).

По информации румынского ИА Mediafax, в правящей партии уже определились с кандидатурой на пост премьера — это европарламентарий Виорика Данчилэ.

Это уже второй за последние полгода правительственный кризис в Румынии. Оба раза выдвинутые правящей Социал-демократической партией премьеры (сейчас Михай Тудосе, а ранее — Сорин Гриндяну) в какой-то момент вступали в конфликт с лидером СДПР Ливиу Драгней и были вынуждены уйти в отставку.

Тудосе продержался на посту премьера лишь около шести месяцев. Поводом для его отставки послужило то, что он потребовал ухода из правительства главы МВД Кармены Дан, однако Драгня воспротивился этому, а затем СДПР лишила Тудосе поддержки и вынудила уйти в отставку.

Президент Клаус Йоханнис, находящийся в оппозиции к СДПР, уже выразил недовольство частыми сменами правительств социал-демократов. Глава государства выразил надежду, что политическая нестабильность не отразится на экономической ситуации.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Румынии ушел в отставку

Читайте развитие сюжета: В Румынии премьер-министром впервые стала женщина