Иркутский ученый предложил проложить газопровод из Ковыкты в Китай по дну Байкала

Улан-Удэ, 25 марта 2004, 09:16 — REGNUM  Директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН академик Михаил Грачев считает возможным проложить газопровод из по дну Байкала. Он заявил об этом 23 марта на первом заседании "Иркутского научного общества". Иркутские ученые считают утверждение ученого опрометчивым.

Проект прокладки газовой трубы через Байкал предложен в рамках программы "Газификация Иркутской области", подписанной губернатором. Прежде предполагалось строительство газопровода на большом расстоянии от озера. Но тогда газ не попадет в Бурятию. Если же проложить трубу по дну Байкала, от Бугульдейки до дельты Селенги, то это позволит газифицировать и соседнюю республику.

"Газопровод из Ковыкты в Китай можно проложить по дну Байкала, - сказал академик Михаил Грачев. - Это не только экономика, но и экология. Если энергетика перейдет на газ, то будет большой экологический эффект".

Что касается экологической безопасности самого газопровода, то Михаил Грачев утверждает, что он никакого вреда экосистеме Байкала не нанесет. По его словам, сотрудники Лимнологического института уже провели научные исследования данного вопроса, которые показали, что трубу газопровода можно проложить по дну Байкала.

"Газ для Байкала не вреден. Даже если газопровод даст течь, то газ просто пройдет через толщу воды в атмосферу и вреда экосистеме Байкала не нанесет", - утверждает Михаил Грачев.

В этот же день общественная организация "Байкальская экологическая волна" выступила с официальным заявлением против проекта Лимнологического института. Экологи утверждают, что строительство линейных нефте- и газопроводов запрещено в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Кроме этого, новый маршрут газопровода противоречит действующим российским и международным законам, в частности, федеральному Закону "Об охране озера Байкал" и Международной Конвенции о сохранении природного и культурного наследия.

В заявлении БЭВ, разосланном по иркутским СМИ, о проекте говорится следующее: "Это вмешательство в экосистему уникального озера, способное вызвать нарушения в ландшафте берегов и гидрологическом режиме Байкала. Хотелось бы напомнить, что Бугульдейка входит в состав Прибайкальского национального парка. Селенга, главный приток Байкала, и ее дельта охраняются международной Рамсарской конвенцией. На Байкале происходит более 2 тыс. землетрясений в год. Понятно, что пересечь Байкал по дну быстрее и дешевле, чем обходить его по сторонам, тем более огибая водосборный бассейн, и желающих нарушить закон ради наживы всегда будет достаточно. Но для того и существуют ученые, власти, общественность, чтобы вовремя сказать "нет"".

В случае если идея с прокладкой газопровода по дну Байкала станет проектом, ИРОО "Байкальская экологическая волна" будет оспаривать законность данного предприятия. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский