В Великом Новгороде вынесен приговор преступной группе, похищавшей средства материнского капитала. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новгородской области, суд установил, что члены группы, состоящей из 10 человек, подыскивали участник государственной программы поддержки семьям, имеющим детей, и предлагали им помощь в приобретении жилого помещения на средства материнского капитала. После этого преступниками за счет средств ООО «Центр недвижимости» под видом займа, выданного этим женщинам, приобреталось жилье стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей, которое впоследствии оформлялось в их собственность. Необходимая документация направлялась в отделение Пенсионного фонда РФ для получения соответствующего возмещения. Всего участниками группы совершено 48 фиктивных сделок, в результате чего похищены бюджетные деньги на сумму более 5,5 млн рублей.

Суд признал членов преступной группы виновными в мошенничестве при получении выплат, совершенные организованной группой, и покушении на мошенничество.

Главарю группы назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей, с лишением права заниматься организационно-посреднической деятельностью при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом на срок 3 года. Остальным участникам в зависимости от количества совершенных преступлений и роли в преступной группе назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок от 4 лет 2 месяцев до 6 лет в колониях общего и строгого режимов со штрафами в размере от 70 до 300 тыс. рублей, с лишением права заниматься организационно-посреднической деятельностью при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом на срок 3 года, 3 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 100 тыс. рублей с лишением права заниматься организационно-посреднической деятельностью при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом на срок 3 года.