Казахстанские государственные компании «Казахтелеком», «Казатампром», Air Astana будут приватизированы в 2018 году, сообщает 16 января «Казинформ» со ссылкой на управляющего директора по взаимодействию с правительством республики ФНБ «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова.

По его словам, три вышеперечисленные компании подготавливают к IPO (первичное публичное предложение). Планируется, что «Казахтелеком» будет размещен для продажи до конца первой половины 2018 года, а завершение подготовки к IPO в компаниях «Казатампром» и Air Astana намечено на четвертый квартал 2018 года.

Рахметов добавил, что в настоящее время уточняются параметры для размещения четырех крупных компаний: «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «Казахстанские железные дороги». Их приватизация запланирована на 2019−2020 годы.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января министр национальной экономики Казахстана Тимура Сулейменова сообщил, что правительство республики в рамках подготовки АО «КазМунайГаз» к IPO планирует приватизировать нефтеперерабатывающие заводы.

Читайте также: Нацфонд Казахстана получил первые в 2018 году средства от приватизации

Напомним, средства от приватизации казахстанских госактивов поступают на счета Национального фонда. В 2017 году в результате продажи государственной собственности в фонд поступило 108 млрд тенге ($ 329 млн).

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане приватизируют нефтеперерабатывающие заводы