В четырех государственных органах Казахстана в пилотном режиме вводится новая система оплаты труда государственных служащих, заявил официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин, сообщает 16 января «Казинформ».

Новые стимулирующие меры вводятся в самом ведомстве, министерстве юстиции, и в администрации двух регионов — Астаны и Мангистауской области.

В отличие от старой системы оплаты труда, которая учитывала только должность и служебный стаж, новые меры учитывают сложность и характер выполняемых работ.

Система основана на факторно-бальной шкале. Она учитывает уровень необходимых для выполнения должностных обязанностей знаний, компетенций и опыта, а также степень ответственности за невыполнение работы.

По каждому показателю вводится балл, который определяет место профессии среди других должностей.

По словам Жахина, согласно новой системе оплаты труда больше станут получать работники отраслевых структур, формирующие политику, аналитики, а также сотрудники регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2018 года в Западно-Казахстанской области сотрудники регионального Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции забрали у чиновников подарки на общую сумму 227 тыс. тенге ($ 691). Государственные служащие несут уголовную ответственность за подарок стоимостью более $ 15.

Читайте развитие сюжета: В Казахстане чиновникам увеличат обеденный перерыв для занятия спортом