Представитель «сирийской оппозиции» на женевских переговорах Наср Харири обратился к президенту США Дональду Трампу и лидерам Евросоюза с просьбой оказать давление на президента Сирии Башара Асада, Россию и Иран, 16 января сообщает агентство Reuters.

«Настало время для президента Трампа, канцлера Меркель и премьер-министра Мэй… усилить давление и объединить международное сообщество, для того, чтобы получить справедливую политическую ситуацию в Сирии», — заявил Харири журналистам.

Харири считает, что международное сообщество должно оказать давление на Асада и его союзников в Москве и Тегеране — в противном случае в Сирии «продолжит литься кровь».

«Лидер оппозиции» также напомнил о предстоящих переговорах под эгидой ООН в Вене, которые запланированы на 24 — 26 января. О переговорах по мирному урегулированию в российском Сочи Харири отозвался негативно.

«Мы еще не приглашены (на переговоры в Сочи — прим. ИА REGNUM ).. Мое личное мнение в том, что сейчас неприемлемо посещать Сочи», — считает Харири.

Впрочем, Харири подверг критике не только Асада и Россию, но и планы президента Трампа о создании курдских пограничных отрядов в Сирии.

«В чем преимущества создания такой армии? Это откроет дверь для будущих конфликтов в регионе, и это может стать началом разделения Сирии», — сообщил «лидер оппозиции».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители «антитеррористической коалиции» во главе с США заявили о начале формирования из курдских отрядов сил по обеспечению безопасности сирийской границы с Турцией и Ираком. Прравительство Сирии уже назвало намерения США и их союзников «вопиющим нарушением суверенитета» и заявило о готовности «устранить» присутствие США в регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: Делегацию «сирийской оппозиции» приняли в Вашингтоне

Читайте развитие сюжета: В переговорах по Сирии в Вене примет участие спецпредставитель ООН