В Казахстане в целях совершенствования регулирования предпринимательской деятельности различные ведомства будут лишены около 100 контрольных и надзорных функций, сообщает 16 января «Казинформ» со ссылкой на вице-министра национальной экономики республики Серика Жумангарина.

Соответствующий законопроект был представлен заместителем министра в парламенте Казахстана.

По словам чиновника, правительство республики выполнило масштабную работу по ревизии функций государственных органов. Соответствующее поручение было получено от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Жумангарин сказал, что в области контроля будут исключены 25 сфер из 114 существующих, а в области надзора — три сферы из 18 действующих. Правительство Казахстана также решило исключить 117 контрольно-надзорные функции из 554 существующих функции госорганов.

По мнению правительства, исключенные функции либо попросту дублируют друг друга, либо избыточны, так как не связаны с риском для жизни людей и государства.

Предполагается, что новый законопроект изменит всю систему государственного контроля и надзора. Новая система предполагает профилактику и предупреждение правонарушений без привлечения к административной ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября 2017 года министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов рассказал о новом законопроекте, направленном на ослабление контроля сферы бизнеса. По мнению министра, принятие закона позволит в 2018 году сократить количество проверок на 30%, а в 2020 году — еще на 10%.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане ослабят контроль бизнеса

Читайте развитие сюжета: Новая система контроля бизнеса в Казахстане: рекомендации вместо штрафов