Рыбацкий мост и проспект Обуховской Обороны в Невском районе Петербурга не дождутся ремонта из-за нехватки средств, которые ушли на подготовку города к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Как сообщает 16 января корреспондент ИА REGNUM, это следует из ответа заместителя главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга Андрея Семчанкова руководителю регионального отделения «Справедливой России» Марине Шишкиной.

Так, в комитете признали, что состояние Рыбацкого моста через реку Славянку серьезно ухудшилось, конструкции потеряли несущую способность, и переправу пришлось закрыть для всех видов транспорта. Открыть его без проведения капитального ремонта невозможно, однако когда ждать ремонта — непонятно.

«Ввиду недофинансирования по отрасли «Дорожное хозяйство» приступить к выполнению работ по капитальному ремонту Рыбацкого моста возможно при условии выделения дополнительных лимитов финансирования», — заявил чиновник.

Кроме того, увеличить количество полос на загруженном проспекте Обуховской Обороны можно только при проведении полной реконструкции и изменении планировочных решений, но пока на это тоже нет денег.

«В настоящее время Государственная программа сформирована с учетом приоритета завершения начатых в предшествующие годы объектов строительства и реконструкции, переходящих объектов, а также объектов, необходимых для подготовки транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу и выполнения работ по реконструкции проспекта Обуховской Обороны не предусматривает», — сообщил Андрей Семчанков.

Впрочем, по его словам, в адресную инвестиционную программу по отрасли «Дорожное хозяйство» на 2018−2019 годы включили реконструкцию Советского проспекта в той же части города. Она подразумевает его спрямление и превращение в общегородскую магистраль с 4−6 полосами движения и тротуарами. Проект собираются разработать до конца 2018 года. Завершается подготовка документов по проектированию Петрозаводского шоссе с теми же параметрами и реконструкции Рыбацкого проспекта.

Чиновник КРТИ также заявил, что НИПЦ Генплана выполнил градостроительное обоснование четырехполосной автомагистрали с тротуаром протяженностью в 3,4 км вдоль левого берега Невы от южной набережной Обводного канала до Шлиссельбургского проспекта в месте подключения к КАД у станции метро «Рыбацкое».

Как отмечает Марина Шишкина, транспортное обслуживание в Невского района сейчас «крайне неблагополучное», не говоря уже о почти круглосуточном коллапсе в соседнем Колпинском районе.

«Эта ситуация сложилась не вчера и не позавчера, Рыбацкий мост через Славянку закрыт уже несколько лет, но сегодня чиновники транспортного ведомства используют грядущий через полгода Чемпионат мира по футболу как непреодолимое препятствие для решения транспортных проблем жителей юго-востока Петербурга. А проектирование лишь части новых транспортных артерий планируется только на второй квартал текущего года. И то, во многом их рождение обусловлено не стремлением властей решить проблемы горожан, а интересами застройщиков, готовящихся вводить в эксплуатацию новые многоэтажные жилые комплексы», — считает Шишкина.

Она подчеркивает, что многие жители Колпино, Понтонного, Металлостроя из-за транспортной недоступности «большого» Петербурга вынуждены серьезно менять свой образ жизни, отказываться от выгодной работы в центре города, так как дорога до офиса и обратно отнимает по четыре-шесть часов ежедневно.

«Необходима прокладка новых трасс, срочное расширение уже существующих магистралей, увеличение парка наземного транспорта и развитие его маршрутной сети», — говорит лидер петербургских «справороссов».

Как сообщало в конце декабря 2017 года ИА REGNUM, главная магистраль Санкт-Петербурга — Невский проспект, а также дороги, ведущие к новому стадиону на Крестовском острове, включены в адресную программу ремонта дорог Санкт-Петербурга на 2018 год.

Всего на выполнение адресной программы ремонта автомобильных дорог в 2018 году из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 5 млрд рублей. Программа ремонта предусматривает работы на 95 объектах.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге к ЧМ отремонтируют Невский проспект и дороги к стадиону