Антироссийские санкции Запада продиктованы не столько политическими причинами, сколько прагматическими экономическими мотивами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 января заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на Гайдаровском форуме.

«Мне кажется, коллеги очень плохо думают о наших западных партнёрах. Я думаю, всё гораздо прагматичнее. Скорее это… из-за того, что стали иметь полноценного конкурента, которым мы стали за последние несколько лет», — заявил Мантуров.

«Тем или иным образом это является поддержкой тех компаний, которые находятся в западных странах. Здесь речь больше не о политике, а о экономике», — подчеркнул он.

По итогам прошедших лет можно сказать, что с точки зрения промышленного роста санкции влияли на российскую экономику скорее позитивно, чем отрицательно, подчеркнул министр.

«Санкции, которые были введены против нашей экономики, они в определённой степени повлияли на снижение товарооборота на определённый период времени между Россией и Западом, но это дало серьёзный толчок и challenge для наших предприятий, которые активно стали развивать новые проекты, запуская таким образом новые образцы промышленной продукции, новую номенклатуру», —заявил Мантуров.

«В целом для экономики это дало определённый плюс, но это не может работать вечно», — добавил он.

В Москве с 16 по 18 января 2018 года проходит очередной Гайдаровский форум на площадках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Большинство участников дискуссии о развитии российской экономики посчитали, что в основе антироссийских санкций Запада лежат сугубо политические мотивы (56%).

Читайте развитие сюжета: «Запад прагматичен, но ошибся в расчётах» — Мантуров о санкциях против РФ