Согласительная комиссия четко разделит понятия притравки и подготовки охотничьих собак. Как передает корреспондент ИА REGNUM16 января, об этом заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») по итогам заседания согласительной комиссии.

Совфед отклонил принятый Госдумой закон о запрете контактной притравки. Нижняя палата парламента приняла постановление о создании согласительной комиссии по закону, ее работа закончится 10 февраля.

«Мы приняли решение, что мы дальше должны работать над законопроектом в части уточнения некоторых позиций, а именно нам очень важно разделить два понятия: первое — это жестокая приправка собак на таких станциях, а второе — это деятельность по подготовке охотничьих собак, что является в том числе частью охотничьих традиций», — отметил Николаев.

Также парламентарии договорились о проведении двух мероприятий с приглашением экспертов по подготовке ловчих птиц и норных собак.

Депутаты Госдумы и члены Совфеда «выступают за прекращение жестокого обращения с животным, за прекращение ситуаций, когда стесненное в своих движениях животное подвергается издевательству со стороны собак», заверил Николаев.

«Мы должны говорить о сохранении наших традиций, о том, что мы должны развивать в том числе и охоты, но прекратить издевательство над животными», — заключил он.

Закон запрещает контактные способы тренировки (дрессировки) животных — предполагается, что между животными во время дрессировки должна быть разделяющая конструкция.

Кроме того, принятый Госдумой закон также предусматривает, что использование объектов охотничьей инфраструктуры для подготовки и обучения (дрессировки) собак охотничьих пород и ловчих птиц в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РФ, на основании охотхозяйственных соглашений. При этом должен быть учтен порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, а также требования к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Читайте ранее в этом сюжете: В Совфеде предлагают дифференцировать дрессировку охотничьих собак

Читайте развитие сюжета: Запрет контактной притравки не будет распространяться на ловчих птиц