Ответственность за массовые отравления в кадетской школе в Люберцах лежит как на предприятии, которое организовывало питание, так и на органах, проводивших конкурсные процедуры по определению организации на выполнение муниципального задания, считает заместитель председателя Московской областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 16 января, отметив, что в данном случае организацией питания заниалась не компания, победившая в тендере, а фирма-субподрядчик, получившая заказ по договору соисполнения — ООО «Огонёк».

По словам Чистюхина, о замене ни муниципальный заказчик, ни Роспотребнадзор не знали или не хотели знать, как и о том, что у фирмы не было помещения, оборудования и собственных транспортных средств для выполнения услуг на должном уровне.

«В связи с этим возникает резонный вопрос, каким образом контролирующие органы допустили, чтобы такая «пустышка» оказывала услуги по организации питания в детском учреждении? Ещё более шокирующим является тот факт, что отравление 61 человека произошло спустя всего два дня после того, как фирма приступила к работе» — отметил Чистюхин.

По мнению зампреда Мособлдумы, причиной привлечения компаний-мошенниц к выполнению муниципального заказа может быть коррупция при проведении аукциона. Он указал на необходимость в срочном порядке провести соответствующие прокурорские проверки всех организаций, поставляющих питание в школьные и дошкольные учреждения области.

Кроме того, Чистюхин призвал прекратить практику передачи в «субаренду» государственных и муниципальных контрактов, непосредственно связанных с санитарной и эпидемиологической безопасностью, жизнями и здоровьем людей. При этом он выступил против внесения изменений в региональное законодательство с целью совершенствования организации питания в детских учреждениях.

«Я всегда выступаю против изменений законодательства ради изменений. Важнее более тщательно и ответственно выполнять те правовые нормы, которые действуют на сегодняшний день в законодательстве, а они достаточно жёсткие и конкретные», — подчеркнул Чистюхин.

Напомним, 13 января в правоохранительные органы поступила информация о госпитализации учеников кадетской школы в инфекционное отделение «Люберецкой районной больницы» с признаками пищевого отравления. Среди пострадавших дети в возрасте 8−16 лет.

По данным Роспотребнадзора, в анализах заболевших обнаружен возбудитель сальмонеллёза. Сотрудники ведомства возбудили административные дела против учебного учреждения и его поставщика питания.

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, количество госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции из кадетской школы в подмосковных Люберцах достигло 50 детей и 12 взрослых.

Читайте также: Отравление в Люберцах: число госпитализированных детей выросло до 50

Читайте ранее в этом сюжете: В Калужской области хотят вывести школьное питания из-под действия ФЗ

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье хотят изменить процедуру отбора поставщиков питания в школы