В Нижнеилимском районе Иркутской области разгорается лесной конфликт

Иркутск, 25 марта 2004, 08:32 — REGNUM  В Нижнеилимском районе разгорается конфликт в лесной отрасли. Ситуация начала накаляться после того, как 17 марта на дороге возле поселка Новая Игирма открылся контрольно-пропускной пункт. По словам сотрудников лесного отдела районной администрации, пост создан для того, чтобы можно было лучше контролировать вывоз леса. Однако жители поселка утверждают, что это попытка крупнейшего местного лесозаготовителя СП "Игирма-Тайрику" установить монополию на сырье в Нижнеилимском районе.

Как заявляет ряд местных предпринимателей, проехать через новый контрольно-пропускной пункт невозможно, даже имея на руках все необходимые документы. По словам бизнесменов, из-за этого они не могут отгрузить законно заготовленный лес и терпят убытки. Перекрытая дорога, по которой частники возят лес, принадлежит совместному русско-японскому предприятию "Игирма-Тайрику".

Предприниматели уверены, что открытие контрольно-пропускного пункта нужно не для борьбы с "черными" лесорубами, а для устранения конкурентов СП. Они утверждают, что в приватных беседах на пропускном пункте им объясняли, что лес из района вывозить нельзя, но можно продать его предприятию "Игирма-Тайрику".

Для разрешения этого конфликта бизнесмены намерены обратиться в областную прокуратуру. По их мнению, идёт монополизация лесной промышленности Нижнеилимского района. Если изменить ситуацию не удастся, мелкие предприятия вынуждены будут уйти с рынка.

Совместное российско-японское предприятие (ТОО) "Игирма-Тайрику" основано в 1987 году. Учредителями СП выступили администрация Иркутской области и японская фирма "Tairiku Trading Co Ltd". Это одно из крупных предприятий лесного комплекса Иркутской области по заготовке, переработке древесины и экспорту пиломатериалов на рынки Японии. Сейчас оно расширяет рынок сбыта за счет поставок продукции в страны Западной Европы.

Годовой объем переработки древесины на СП "Игирма-Тайрику" составляет более 1 млн. куб. м, в том числе 850 тыс. куб. м древесины собственных лесозаготовок. Продукцией предприятия являются пиломатериалы - более 250 тыс. куб. м, технологическая щепа - более 200 тыс. куб. м и балансы для производства целлюлозы. Оно располагает мощным техническим и технологическим потенциалом по переработке тонкомерного сырья и обработке пиломатериалов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail