В Перми после резонансного преступления в городской школе во всех общеобразовательных учреждениях проходят проверки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, межведомственной проверке подвергается система безопасности.

Комиссии обратят внимание на ограждения территории школ, кнопки экстренного вызова, системы видеонаблюдения, турникеты, документацию об обеспечении мер безопасности, паспорта безопасности, а также исполнение договорных отношений с частными охранными предприятиями, пути эвакуации, систему противопожарной защиты, регулярность инструктирования охранников, вахтеров, дежурных администраторов, использование электронных карт школьника на входе в учреждение, наличие памяток и инструкций для охранников по действиям, в случае отсутствия у ребенка электронный карты.

В 92% образовательных учреждений Перми безопасность обеспечивают частные охранные предприятия. В остальных образовательных организациях обязанности охранников выполняют штатные сотрудники учреждений. Осуществлять охранную деятельность в школах Перми могут только лицензированные ЧОПы, сообщает портал 59.ru.

Проверке также подвергнется качество ведения индивидуальных программ реабилитации детей, состоящих в группе риска и находящихся в социально опасном положении. Во всех школах города запланированы родительские собрания.

Напомним, что 15 января в школе № 127 совершено вооружённое нападение на педагога и детей начального звена. В больницы с ранениями госпитализированы 12 человек. Учительница после операции находится в тяжёлом состоянии. Младшеклассники идут на поправку. По факту покушения на убийство двух и более лиц возбуждено уголовное дело. Как сообщают СМИ, подозреваемые двое подростков допрошены. они не отрицают, что нападали на детей и педагога.

Ранее правоохранители заявили, что один из налётчиков состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. В интернете также появилась информация о том, что парень считался трудным подростком, наблюдался у специалиста по поводу суицидальных попыток и увлекался историями в стиле «Колумбайн» — о массовых убийствах в американских школах. Фигурантами по громкому делу проходят бывший и продолжающий учёбу в школе № 127 Перми ученики. Сейчас они находятся в больнице. Медики оценивают их состояние как средней тяжести. У палат подозреваемых дежурят полицейские.

Тема вооружённого нападения в пермской школе второй день лидирует в новостной повестке. «Случившееся в пермской школе позволило увидеть, как мы, всё наше общество, больны. Но переживая общую боль, мы как взрослые и ответственные люди, все-таки должны задать себе главный вопрос: как уберечь наших детей от повторения подобных трагедий?», — отметил на своей странице в соцсети экс-министр сельского хозяйства пермского края Олег Хараськин.

Он считает самым простым и бесполезным ставить сейчас суперсовременные посты охраны.

«Трагедия стала возможной не потому, что охрана была организована из рук вон плохо. Точнее, не только поэтому. К преступлению привело общее охлаждение людей друг к другу. Никому сейчас не интересно, чем живет сосед, коллега, чужой ребенок», — оставил запись бывший чиновник и подчеркнул, что сейчас важно задать принципиальные вопросы о нравственных ценностях, системе воспитания.

«Верно ли выстроена наша система воспитания? Не напрасно ли мы в порыве разрушения советской системы образования уничтожили связь между семьей и обществом?», — звучат в соцсети вопросы после ЧП в школе.

Телеграм-канал Проводник отметил, что 15 января от местных чиновников ждали чего-то настоящего. Человеческого. И не дождались. Губернатор оперативно выехал на место происшествия. Эту новость дали практически все СМИ. Завтем последовало глубокое молчание первого лица региона. Не съездил он и к пострадавшим школьникам в больницу.

Мессенджер сделал акцент на том, что 15 января чиновники говорили казённым языком, тогда как от них ждали простых тёплых слов, необходимых для школьников и их родителей.

Читайте ранее в этом сюжете: ЧП в школе Перми: Камеры видеонаблюдения не работали