Черный список украинского министерства культуры пополнился именами четырех российских деятелей, которые представляют «угрозу национальной безопасности». Это следует из приказа, опубликованного на сайте министерства.

В приказе №55 от 15 января 2018 года говорится, что угрожают безопасности Украины режиссер Никита Михалков и телеведущий Дмитрий Шепелев. Кроме того, угроза исходит от музыканта, исполнителя рэпа Василия Вакуленко, выступающего под псевдонимом Баста, и певца Дмитрия Фомина.

Решение было принято после обращение в министерство Службы безопасности Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2017 года в черном списке минкульта Украины оказался актёр Фёдор Добронравов, известный зрителям по сериалу «Сваты». К тому моменту в перечне лиц, «создающих угрозу» Украине, значились 114 человек.

Кроме того, еще в 2015 году на Украине запретили фильмы, якобы содержащие «российскую пропаганду». Весной 2016 года президент страны Петр Порошенко подписал закон о запрете трансляции российских лент, снятых после 1 января 2014 года. Это было сделано ради повышения «уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере».

В целом за период с 2014 по 1 декабря 2017 года Госкино Украины наложило запрет на трансляцию 646 фильмов и сериалов, в том числе российского производства. В их числе — сериал «Сваты» и фильм «Сваты. Жизнь без грима», а также картины «Вавилон нашей эры» и «102 далматинца», где снялся обладатель гражданства РФ Жерар Депардье.

Читайте ранее в этом сюжете: Актера Добронравова признали «угрозой» для нацбезопасности Украины