Создавая в Сирии новую вооруженную силу, численностью в 30 тыс. человек, США «раздувают огонь войны», заявили 16 января в МИД Ирана, сообщает британское агентство Reuters.

С соответствующим заявлением выступил официальный представитель внешнеполитического ведомства исламской республики Бахрам Касеми, по словам которого создание такой силы поспособствует напряженности в Сирии.

«Объявление США о новой пограничной службе в Сирии является очевидным вмешательство в дела этой страны», — передали слова Касеми местные СМИ.

Дипломат также призвал все силы США незамедлительно покинуть Сирию.

Напомним, 14 января коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявила о создании так называемых сил безопасности границы на подконтрольной ей территории.

На сегодняшний день переподготовку проходят чуть более 200 человек, однако конечная численность структуры должна составить 30 тыс. Фундаментом группировки станут члены «сирийских демократических сил».

Информация о создании такой силы вызвала резкую реакцию со стороны стран, вовлеченных в борьбу с исламистами на территории арабской республики. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «задушит в зародыше» эту группировку.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Генштаба Турции: Анкара не допустит получение курдами военной помощи

Читайте развитие сюжета: Боевики с подконтрольной США территории готовят прорыв в Сирии