Зону свободной торговли (ЗСТ) рассчитывает открыть с Албанией Украина, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает 16 января УНН.

По ее словам, в ноябре 2017 года Киев получил от Тираны проект положения о двусторонней межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В рамках данного предложения Украина готовится разработать положение об открытии ЗСТ.

Читайте также: В Австралии начало действовать почетное консульство Украины

Помимо этого, отметила Климпуш-Цинцадзе, Киев планирует снова открыть почетное консульство в Тиране, что позволит обеим сторонам углубить взаимное сотрудничество.

Напомним, ранее Украина открыла почетное консульство в Сиднее в Австралии. Консульство открылось в «центре украинства в Сиднее» — в городе Лидкомб. Почетным консулом стал Ярослав Дума, экс-глава украинской диаспоры в Сиднее.

Читайте также: Украина расширила сеть визовых центров по всему миру

Также Киев и Тель-Авив осенью 2017 года провели переговоры об установлении взаимной открытой торговли. Торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Украина вышла на «финишную прямую» по вопросу о ЗСТ с Израилем, однако добавила, что переговоры проходят «непросто».

Читайте ранее в этом сюжете: Украина и Израиль готовы создать зону свободной торговли