Жителей Японии напугали призывами к экстренной эвакуации. Сообщение о срабатывании правительственной системы экстренного оповещения населения J-Alert из-за запуска баллистической ракеты в КНДР, сегодня, 16 января, появилось на сайте японского общественного телеканала NHK.

Читайте также: В Японии начали готовиться к ракетному удару КНДР

Однако, как выяснилось, оно оказалось ошибочным. Руоковдство телеканала принесло извенения.

Изначально в распространенной NHK информации отмечалось, что «Северная Корея запустила баллистическую ракету, и правительство призывает население укрыться в зданиях и под землей», пишет ТАСС.

Также по теме: ‍В Японии отрепетировали эвакуацию на случай ракетных ударов КНДР

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года в Японии впервые прошли учения гражданской обороны с целью отработать вариант ракетной атаки со стороны Северной Кореи. Эвакуация жителей проводилась на севере острова Хонсю в префектуре Акита. Согласно сценарию манёвров, информация о пуске Северной Кореей баллистической ракеты в направлении мыса Ога передавалась через систему экстренного оповещения J-Аlert, а также через смс-сообщения.

А в апреле правительство Японии опубликовало инструкции для жителей страны на случай нанесения КНДР ракетного удара. Сообщалось, что в случае ракетного удара тем, кто находится на улицах необходимо укрыться в прочных зданиях или подземных этажах. Если таких укрытий нет — нужно лечь на землю лицом вниз. Уточнялось, что сигнал о ракетном ударе будет передаваться через громкоговорители системы оповещения J-Аlert, по радиосвязи и через сайты муниципалитетов.

Читайте также: США: оповещение о ракетной атаке на Гавайи — «неприятная ошибка»

Добавим, что экстренное предупреждение о предстоящем ракетном ударе со стороны Северной Кореи 13 января прозвучало на сотнях тысяч мобильных телефонов жителей штата Гавайи в США. Однако позднее власти штата заявили, что сообщение о приближающейся баллистической ракете было ошибочным.

Читайте ранее в этом сюжете: КНДР и ее ракеты: Япония опасается химической и биологической атаки

Читайте развитие сюжета: «Они выигрывают время» — МИД Японии выступил против переговоров с КНДР