Роботизация в условиях России может сыграть положительную роль на рынке труда — она не только не подстегнет безработицу, но и повысит уровень заработных плат. Об этом 16 января заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарной дискуссии Гайдаровского форума в Москве.

«Автоматизация и роботизация … должны создать условия для повышения производительности труда и для обоснованного роста заработных плат», — заявил премьер.

По его словам, рост безработицы часто считают неизбежным следствием роботизации. Однако, отметил Медведев, новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов, особенно в тех странах, где это актуально.

«Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в ближайшем будущем действительно будет испытывать такие проблемы», — добавил он.

Читайте также: Дмитрий Медведев рассказал о политических рисках «цифровой трансформации»

Премьер напомнил о Карле Марксе, который обращал внимание на сокращение рабочего времени в результате технологического прогресса. По словам Медведева, требования к квалификации возрастут, а сам труд должен стать более творческим и интересным.

Напомним, Гайдаровский форум «Россия и мир: цели и ценности» проходит с 16 по 18 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Москве. Форум проводится с 2010 года в память об идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.

Читайте также: Медведев назвал «ключевые группы», определяющие будущее РФ

Читайте развитие сюжета: Михаил Делягин назвал рассуждения Медведева о роботизации бесстыдством