Внедрение современных технологий приведёт к радикальным изменениям рынка труда, которые помогут России справиться с дефицитом трудовых ресурсов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 января заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме.

«Уже сейчас очевидно и то, насколько серьёзно современные технологии трансформируют рынок труда. А ведь это только начало радикальных изменений! Вопрос в том, что будет с главным трендом», — заявил Медведев.

Обычно считается, что рост безработицы — прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации. Однако это «не единственный возможный результат», указал премьер-министр.

«Новые технологии, например, могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов в тех странах, где это актуально», — считает Медведев.

В том числе это актуально и для России, которая непросто переживает последствия уменьшения рождаемости, подчеркнул он.

«В ближайшем будущем (Россия) будет испытывать такие проблемы. И роботизация, автоматизация в данном случае может сыграть положительную роль для рынка труда. Не только не подстегнуть безработицу, но и, напротив, создать условия для повышения производительности труда и обоснованного роста заработных плат», — указал председатель правительства России.

«Уровень развития общества и государства во многом определяется не объёмом рабочего времени, а объёмом свободного времени. При этом требования к квалификации возрастут, а сам труд, конечно, должен быть более творческим и интересным», — добавил премьер.

В Москве с 16 по 18 января 2018 года проходит очередной «Гайдаровский форум» на площадках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В этом году мероприятие идет под лозунгом «Россия и мир: цели и ценности».